考试快讯

考公务员和高考究竟哪个难?看看大学生怎样说?

2019-08-26 09:02:26 分享到:

  现在对于大学生来说,毕业前选择考研或者选择考公务员已经成为一种普遍的选择,考公务员的大学生非常的多。再加上目前大学生就业的压力比较大,很多专业的学生人数较多,所以选择报考公务员的大学生越来越多。但是并不是每个人都能考得上公务员,因为公务员的考试内容和平时在大学学习的不一样,再加上招考人数的限制,很多大学生毕业两年多了都考不上公务员,认为考公务员比高考的难度还要大,那么为何很多大学生经常这样说呢?从笔者自身经历来看,我也认为考公务员的难度要比高考难度大。

  第一,从专业属性来看,公务员主要是招考文科专业比较多,对理工科专业学生需求比较少,比如生物科学、土木工程等专业的理工科毕业生报考公务员只能选择“三不限”的岗位,报名的学生非常的多,往往会出现一个岗位几千人报考的局面,想要脱颖而出确实比较困难。相反高考并没有出现一个岗位几千人报考的现象,报考模式与公务员考试不同,这就是为什么大学生能通过高考考上大学,但是却考不上公务员的原因之一。

  第二,从考试内容来看,公务员考试只考行测和申论,但是大学生在大学里面几乎又不学习这些考试内容,也没有哪一个课程专门讲解这些内容,导致公务员考试考生只能自己复习,难度较大。而高考则不同,高考的考试内容都是平时学生学习的内容,学习复习更有针对性,学生做题容易进入状态,所以很多大学生认为高考的考试难度没有考公务员难度那么大。

  第三,从学生主体来看,大学生在大学四年,由于大学的学习强度没有高中学习强度那么大,很多大学生放弃了自己之前养成的学习习惯,在大学没有再投入足够多的精力去复习公务员考试,导致觉得公务员考试难度较大。而高考时候,由于在高中学校管理的比较严格,学生不能上课玩手机,不能上课分心,因此投入更多的精力去复习高考试题,为高考做准备,能够轻松应对高考试题,这也是为何很多大学生觉得考公务员比高考难度还要大的原因。

  第四,从考试自身来看,目前高考在逐步改革,考试的难度在降低,高考的人数在提高,高考录取率在逐年攀升,因此现在的高考二本的录取分数与几年前相比已经相对降低了很多。但是公务员考试则不一样,现在市场上有很多的公务员考试培训机构,公务员考试为了避免应试教育和一些机构押题,公务员考试的试题难度加大,考生复习效果不明显。再加上目前各地的公务员招考的规范化,招考人数的降低,公务员考试的难度在逐年提高。

  因此正是由于上述四个原因使得很多大学生,认为考公务员难度比高考难度还要大,为此正在准备公务员考试的大学生们,需要认真复习公务员试题,投入更多的时间来准备,报考单位时候尽量选择有专业限制的岗位,这样才能相对地降低报考公务员的难度,否则很难考上公务员。

欢迎来到京佳教育,请选择合适的京佳教育校区所在省份 ×